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임신출산 영양가이드

임신출산 영양가이드

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  • 승인 2008.02.25 16:50
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W. 알랜 워커 지음/김영주 외 옮김    조윤커뮤니케이션 펴냄
1만5000원


태아 때 발생한 여러가지 영양상의 이유로 인해 성인이 되었을 때 심장질환·고혈압·당뇨병·심각한 비만 등을 겪어야 한다면 여러분은 어떻게 할 것인가?

임신 전과 임신 중 그리고 출산 이후의 좋은 영양에 대한 중요성과 함께 정보를 담은 <임신출산 영양가이드>가 나왔다. 세계적인 영양학자인 W. 알렌 워커 하버드의대 교수(소아과)가 펴낸 이 책에는 단순히 먹어야 할 것과 먹지 말아야 할 것을 나열하는 것에서 그치지 않고 ▲임신을 위해 영양적으로 준비가 되어 있는가 ▲임신기간 중 엄마와 아기의 신체변화 ▲아기의 발육에 영향을 미치는 임산부의 행태 ▲특정 식품과 식습관이 더 중요한 이유 ▲임신기가 중의 적절한 체중 증가와 운동 ▲출산 후 좋은 영양분의 섭취와 임신 이전의 상태로 점진적으로 회복하기 등에 대해 설명하고 있다.

이 책은 '좋은 영양은 자궁에서 시작한다. 부모의 역할은 임신기간 중에 무엇을 선택하는 지에서부터 출발한다'고 지적하며 임신 준비에 필요한 영양법을 총괄적으로 소개하면서 임신부에게 해로운 음식과 이로운 음식을 상세히 다루고 있다. 또한 아기를 건강하게 출산할 수 있는 '태아크로그래밍'의 개념을 알기쉽게 설명하고 임신중 운동·식사·체중관리 등에 대해서도 알려준다. 태아프로그래밍이란 태아 시기동안 조직과 기관을 생성하는 결정적인 시기에 산모가 충분한 영양을 섭취하지 못하면 특정한 구조적·생리적 대사에 영향을 미쳐 출생후 만성질환에 대한 감수성을 갖게 된다는 이론으로 영국의 역학자 바커 박사에 의해서 정립된 개념이다.

총 10장으로 구성된 이 책은 ▲임신 준비상황 ▲임신진행 과정 ▲태아건강의 중요성 ▲아기를 위한 음식섭취 ▲피해야할 음식 ▲영양제 선택법 ▲체중관리법 ▲운동법 ▲영양식단 ▲출산후 영양법 등에 대해 독자의 이해를 돕고 있다.

<임신출산 영양가이드> 한국어판 번역을 맡은 김영주 이화의대 교수(이대목동병원 산부인과)는 "이 책은 원서를 단순히 해석하는데 그치지 않고 국내 사용중인 철분제의 종류 및 성분을 제시하고 일반적으로 사용되는 의약품의 부작용에 대해서도 소개하고 있는 등 임신부에게 유용한 정보가 수록된 임신 영양 지침서"라며 "엄마의 지혜로운 선택이 훗날 아이가 성인이 되었을 때 고혈압이나 당뇨 등의 만성질환에서 벗어나게 할 수 있다"고 강조했다(☎02-730-8841).

 

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