건강을 위한 바른 소리, 의료를 위한 곧은 소리
updated. 2024-04-24 14:41 (수)
박종규 순천향의대 교수, '파킨슨병 전문가와 만남' 공개강좌

박종규 순천향의대 교수, '파킨슨병 전문가와 만남' 공개강좌

  • 이영재 기자 garden@kma.org
  • 승인 2018.06.16 00:27
  • 댓글 0
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버밴드
  • 카카오톡
이 기사를 공유합니다

박종규 순천향의대 교수(순천향대학교 부속 구미병원 신경과)는 지난 12일 파킨슨병 환자와 보호자를 대상으로 '파킨슨병 전문가와의 만남' 공개강좌를 열었다.

원내 향설교육관에서 열린 이날 공개강좌에서는 '음식이 주는 행복감과 운동'·'활동력 있는 습관의 중요성' 등 파킨슨병을 이기는 식습관에 대한 정보를 제공했다. 특히 건강을 유지하기 위해 하루 2리터 이상의 물 섭취를 강조했으며, 직접 레몬·오이·라임을 준비해 참석자들과 블렌딩 음료를 만드는 시간도 가졌다.

박종규 순천향대 구미병원 신경과 교수(오른쪽)이 레몬·오이·라임으로 직접 브렌딩한 음료를 공개강좌 참석자들에게 나눠주고 있다.  ⓒ의협신문
박종규 순천향대 구미병원 신경과 교수(오른쪽)이 레몬·오이·라임으로 직접 브렌딩한 음료를 공개강좌 참석자들에게 나눠주고 있다. ⓒ의협신문

박 교수는 파킨슨병에 도움이 되는 음식으로 파프리카·호박·감자·고구마·딸기·사과·배·포도·잡곡·달걀·강낭콩·호두·땅콩·아몬드·다크초콜렛·와인·커피·차 등을 소개하고, 항산화 물질과 비타민이 많이 함유돼 있는 제철 과일 섭취를 적극 권장했다.

박종규 교수는 "파킨슨병은 희귀 난치성 질환이지만 약물치료·운동·생활개선을 병행하면 병에 대한 두려움을 떨쳐내고 일상의 행복을 되찾게 될 것"이라고 강조했다.

개의 댓글
0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400
내 댓글 모음
* 기사속 광고는 빅데이터 분석 결과로 본지 편집방침과는 무관합니다.