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소화기암환자들, 왜 영양문제가 중요한가?

소화기암환자들, 왜 영양문제가 중요한가?

  • 이정환 기자 leejh91@doctorsnews.co.kr
  • 승인 2017.10.16 11:29
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소화기암학회, 제3회 소화기암환자를 위한 바른 식단 캠페인 개최

소화기암 전문의와 식품영양 전문가들이 강연과 함께 현장에서 무료 상담을 진행하는 '제3회 소화기암환자를 위한 바른 식단 캠페인'이 오는 21일 오후 1시∼4시까지 서울대병원 의학연구혁신센터 1층 서성환 연구홀에서 열린다.

이 캠페인은 대한소화기암학회와 한국임상영양학회가 소화기암 환자와 가족을 대상으로 영양에 대한 정확하고 올바른 정보 제공을 위해 지난 2015년부터 매년 개최하고 있다.

먼저 소화기암 수술 직후나 항암 및 방사선 요법을 진행 중인 환자의 원활한 회복과 부작용 극복을 위한 강연이 진행된다.

장진석 동아의대 교수(위암), 임윤정 동국의대 교수(대장암), 최호순 한양의대 교수(췌장암)가 '우리나라 대표 소화기암과 영양관계'에 대해 발표한다.

대한소화기암학회 이사장인 송시영 연세의대 학장은 '소화기암 환자에서 왜 영양 문제가 중요한가?'라는 주제의 강연을 한다.

이어 손정민 교수(원광대 식품영양학과)가 '나의 일상과 건강 찾기의 지름길-올바르게 먹기', 김영란 임상영양사(서울대병원)가 '치료 중과 치료 후, 어떻게 먹어야 할까'라는 주제로 발표한다.

이수택 대한소화기암학회장(전북의대)이 좌장을 맡은 패널토의도 주목을 끈다. 이날 발표를 한 전문가들이 위암·대장암·췌장암 등 소화기암과 영양 문제에 대해 열띤 토론을 벌일 예정이다.

이날 캠페인에서는 질의-응답과 함께 소화기암 전문의와 임상영양사들이 암 환자와 가족, 일반인들을 대상으로 '영양 및 진료 개별 상담'을 무료로 진행한다.

행사 당일 오후 1시부터 시작되는 접수와 더불어 설문조사에 응하면 더욱 자세하게 상담을 받을 수 있다.특히 이번에는 참석자들을 대상으로 경품 추첨도 마련돼 있어 관심을 끌고 있다.

송시영 대한소화기암학회 이사장은 "보통 사람들은 무수한 정보들 속에서 과학적으로 옳은 정보를 구분하기가 매우 어렵고, 설령 올바른 지식을 갖고 있어도 이를 일상생활에서 실행에 옮기는 것도 결코 쉽지 않다"며 "어려운 질병과 싸우고 있는 환자와 가족들께 올바른 정보를 제공하기 위해 한국임상영양학회와 함께 이번 캠페인을 준비했다"고 말했다.

서정숙 한국임상영양학회장은 "소화기암의 치료 과정에서 가장 기본적인 문제는 과학적 근거에 기반한 올바른 식생활로 영양불량을 예방하고 환자의 영양상태를 개선하여 치료 효과를 촉진하는 것"이라며 "이를 위해서는 임상영양사의 전문적인 영양상담을 통해 자신에게 적절한 영양관리 방법을 습득하고 일상생활에서 올바르게 먹기를 실천해야 한다"고 강조했다.

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