건강을 위한 바른 소리, 의료를 위한 곧은 소리
updated. 2024-03-28 17:57 (목)
미각의 계절 가을에만 맛볼 수 있는 별미 '자연송이 특선요리'
미각의 계절 가을에만 맛볼 수 있는 별미 '자연송이 특선요리'
  • 윤세호 기자 seho3@doctorsnews.co.kr
  • 승인 2013.08.27 16:11
  • 댓글 0
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버밴드
  • 카카오톡
이 기사를 공유합니다

그랜드힐튼서울호텔 중식당 여향의 자연송이 특선요리.
자연송이는 살아있는 소나무 뿌리에서 영양분을 섭취해 소나무의 정기가 배어있고 맛과 향이 좋아 버섯 중에 으뜸이라 칭송받는다. 영양학적으로 단백질과 비타민이 풍부하고 저지방 식품으로 콜레스테롤 감소 등 각종 성인병에 효과가 좋다고 알려져 있는 자연송이…. 특급호텔에서 이 특별한 재료로 선보이는 요리가 있다고 해서 관심을 끈다.

▶그랜드 힐튼 서울은 중동 지역에서 트뤼플 만큼이나 귀한 대접을 받는 자연송이를 이용한 프로모션을 선보인다. 일식당 미쯔모모는 9월 한 달 동안 자연송이를 이용해 만든 송이 주전자 찜·계절별 싱싱한 생선으로 준비된 모듬 사시미·특A급의 한우와 함께 준비된 송이버섯과 한우구이·생선조림과 돌솥밥·후식이 포함된 코스요리가 준비된다.
이와함께 중식당 여향에서는 9월 1일부터 10월 31일까지 자연송이 인삼부주 오골계 스프·해삼족발·망고소스를 뿌린 새콤달콤한 새우요리·자연송이 아스파라거스 볶음·자연송이 인삼볶음 등으로 꾸려진 세트를 선보이며 각 메뉴는 일품으로도 가능하다(문의=02-2287-8888/02-2287-8787).

 메이필드 호텔의 전통한정식당 봉래헌 전경.
▶메이필드 호텔의 전통한정식당 봉래헌에서 9월 23일부터 11월 30일까지 메이필드 10주년을 기념한 약선메뉴 가을 특선 '만추가경'을 선보인다. 영양과 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있는 약선 음식은 버섯을 주재료로 한 송이솥밥과 버섯 불고기·토란탕을 비롯 민어·천마·미삼·황기·당귀·국화·대추가 들어간 약선 민어만두탕, 문어를 3시간 이상 주물러 준 후 삶아 부드러운 식감이 일품인 돌문어초회 등으로 차려진다(문의=02-2660-9020).

 임피리얼 팰리스 서울 천산에서 선보이는 자연 송이 특선요리.
▶임피리얼 팰리스 서울의 중식당 천산에서는 9월 1일부터 11월 30일까지 자연 송이를 이용한 코스 메뉴와 단품 메뉴를 선보인다. 송이버섯과 캐비어를 곁들인 통보양찜·매운 마늘 소스 송이 가리비 볶음·설화 송이버섯 야채 스프·고법 황가 송이버섯 활 우럭 튀김·성게알과 송이버섯을 곁들인 통보양찜 등이 다양한 코스 메뉴 안에 각각 포함돼 있다. 또한 밥과 함께 따끈한 뚝배기에 담겨 나오는 해삼송이탕반도 있어 담백한 국물과 자연송이 특유의 향이 어우러져 맛을 돋운다. 일식당 만요에서는 9월 1일부터 10월 31일까지 자연 송이와 제철 해산물 등을 이용한 '만추 가이세키'요리를 선보인다. 자연산 송이와 싱싱한 제철 생선 7종 사시미·가을 제철 생선에 소나무 잎을 함께 쪄낸 술찜·한우 스테이크와 송이 아스파라거스 구이 등 7가지 코스를 맛볼 수 있다(문의=02-3440-8000).

▶르네상스 서울 호텔의 일식당 이로도리에서는 9월 16일부터 10월 13일까지 자연송이와 엄선된 재료를 이용한 가이세키(회석요리)와 다양한 일품 요리를 선보인다. 신선한 사시미·자연송이 구이·자연송이 뎀뿌라 등 정찬으로 꾸며진 자연송이 가이세키를 비롯해 진한 송이버섯 향이 일품인 자연송이 주전자찜·송이버섯 고유의 맛을 느낄 수 있는 자연송이 덮밥·자연송이 전복구이·자연송이 전골냄비 정식 등의 요리를 즐길 수 있다. 또한 중식당 가빈에서는 자연송이 특선 세트 메뉴를 9월 9일부터 10월 15일까지 선보인다. 점심과 저녁 각각 두가지 세트 메뉴를 제공하며 자연송이를 곁들인 건강보양 해물찜·자연송이 전복·자연송이 오룡토주·자연송이 죽생두부와 전복·자연송이 소고기 상추쌈 등 평소에는 쉽게 맛볼 수 없는 다양한 요리를 세트 메뉴로 즐길 수 있다(문의=02-2222-8659/02-2222-8657).

 JW 메리어트 호텔 서울 미카도에서 선보이는 자연송이 특선요리.
▶JW 메리어트 호텔 서울의 일식당 미카도는 자연송이 특유의 솔향과 아삭거리는 질감을 느낄 수 있는 찜·튀김·스키야키·덮밥 등의 다양한 종류를 포함한 코스요리와 일품요리를, 중식당 만호에서는 자연송이를 곁들인 상어지느러미 찜·해삼 송이·송이탕면 등을 포함 7코스 요리를 10월 한달동안 선보인다. 이와함께 이탈리안 레스토랑 올리보에서도 10월 19일부터 11월 3일까지 가을 버섯 프로모션을 진행한다. 이태리 포르치니 버섯·세폐 버섯·송로 버섯과 야생 버섯을 다양하게 사용해 루꼴라와 렌틸 콩을 얹은 버섯 폴렌타·딸리아뗄레 홈 파스타·구운 소시지를 곁들인 버섯 리조또·버섯과 조개 소스로 맛을 낸 농어구이 등을 선보인다(문의=02-6282-6751/02-6282-6741/02-6282-6764).

▶서울 웨스틴조선호텔의 중식당 홍연에서는 9월 30일까지 자연송이로 구성된 '팔방운집' 세트를 선보인다. 중국에서는 가을이 되면 제철 맞이한 송이버섯의 그윽한 향이 팔방으로 퍼진다고 해서 팔방운집이라고 한다. 이번 요리도 향에 중점을 뒀다. 팔방운집 점심 코스는 자연송이와 함께 구워 내는 전복요리와 송로버섯 해선 두부 수프·해삼 동파육·연잎 생선 찜 등으로 구성되며 저녁은 자연송이와 함께 구운 한우 갈비를 메인으로 한 길품건전복·싱가포르식 왕새우·연잎 생선찜으로 준비됐다(문의=02-317-0494).

▶플라자호텔 중식당 도원은 기름진 고기와 좋은 곡식으로 만든 맛있는 음식이란 뜻의 '고량진미'를 선보인다. 자연송이 고유의 알싸한 솔 향과 담백한 맛을 살리는데 중점을 둔 고량진미는 총 4가지 코스 요리로 선보인다. 다양한 해산물로 바다의 향을 표현한 '고', 가을 풍경을 색감으로 표현한 '량', 광동식 가을 요리의 진수를 보여주는 '진', 가을 보양식의 '미'가 그 것. 특히 '량' 코스 요리에서 나오는 자연송이 요리는 국내산 해삼과 자연송이를 센 불에 볶아 송이의 향과 해삼의 어우러진 맛을 느낄 수 있다. 이와함께 일식당 무라사키에서는 가이세키 요리 전문가 칸 타케토시 셰프가 자연송이를 활용한 '석양 가이세키'를 선보인다. 가을 석양의 아름다운 풍경을 담은 것 처럼 화려하고 아기자기한 담음새가 돋보이는 가이세키 코스는 가을 버섯과 명란 무침·송이버섯으로 우려낸 맑은국·능성어 송이버섯 구이·차새우 유바 튀김·구운 가지와 고등어 와사비초회·송이버섯 솥밥 등 다양한 메뉴로 구성됐다. 11월 30일까지 맛볼 수 있다(문의=02-310-7100).

▶콘래드 서울의 이탈리안 레스토랑 아트리오에서 다양한 이탈리안 메뉴로 구성된 송이버섯 특선 메뉴를 9월 30일부터 10월 중순까지 선보인다. 배와 로즈마리를 곁들인 송이버섯 쇠고기 카르파치오·부라타 치즈를 곁들인 송이버섯 스프·숭어 알과 세이지를 곁들인 송이버섯 딸리아뗄레·부드러운 단호박·시금치·그릴에 구운 송이버섯을 곁들인 메로구이·샬롯·구운 오리 간을 곁들인 송이버섯 소스의 송아지 안심·망고소스와 레몬크림을 곁들인 망고 라임 파나코타를 단품 또는 세트 메뉴로 맛볼 수 있다(문의=02-6137-7120).

▶밀레니엄 서울힐튼 일식당 겐지에서는 자연송이 구이·자연송이 전골·자연송이 튀김·자연송이 쇠고기 튀김 등의 일품요리와 자연송이를 이용한 요리가 포함된 세가지 코스요리를, 불란서식당 시즌즈에서는 한우와 자연송이를 이용한 코스요리를 9월 한달간 선보인다(문의=02-317-3240/02-317-3060).

▶쉐라톤 그랜드 워커힐은 9월 1일부터 10월 6일 까지 자연송이를 활용한 다양한 메뉴를 선보인다. 먼저 한식당 온달에서 송이 대통 영양밥 세트 메뉴·전복 송이 돌 구이·송이 전골 등의 메뉴를 선보이며, 일식당 기요미즈에서는 자연송이 구이 및 튀김·주전자찜 등 다양한 조리법으로 요리를 선보인다. 중식당 금룡에서는 자연송이 은둔탕·자연송이 연잎 철판 구이·사꿔 자연송이 원앙 오골계·자연송이 소흥주 통전복 등 메뉴를 선보인다(문의=02-450-4518/02-450-4599/02-450-4512).

롯데호텔월드에서 선보이는 자연송이 특선요리.
▶롯데호텔제주 일식당 모모야마에서는 10월 20일까지 자연송이 특선을 선보인다. 보들결 한우와 자연송이 후추소스·자연송이 해삼볶음·자연송이 샤브샤브 등 자연송이를 100% 활용해 송이의 풍미를 살린 총 8가지 메뉴를 구성, 그윽한 향과 담백한 맛으로 가을의 정취를 느낄 수 있게 한다. 이와함께 9월 1일 부터 10월 31일까지 롯데호텔월드(잠실) 중식당 도림에서도 자연송이와 함께 찰떡궁합을 자랑하는 음식재료와 다채로운 소스를 이용한 코스요리를 선보인다(문의=064-731-4230~1/02-411-7800~1).

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음