식탁의 정석, 한 끼에서 건강까지
식탁의 정석, 한 끼에서 건강까지
  • 김영숙 기자 kimys@doctorsnews.co.kr
  • 승인 2021.12.30 12:15
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식재료 사용부터 균형 식단까지 건강한 식사를 위한 팁 총망라
세브란스병원 영양사 이정민/봄이다 프로젝트/1만 5천원
ⓒ의협신문
ⓒ의협신문

세브란스병원 이정민 파트장(영양팀 영양교육파트)이 현대인의 일상 식습관을 바로잡고 질환 별 환자에게 최적의 식단을 제시하는 '식탁의 정석, 한 끼에서 건강까지'를  출간했다. 

저자는 영양학을 전공하고, 세브란스병원 임상영양사로 30년간 근무하며 쌓은 영양과 식단에 대한 임상 지식을 토대로  건강관리를 위해 식생활에서유의할 점, 알고 먹으면 유익한 정보, 건강한 식품을 선택하는 방법, 질병이 있다면 무엇을 어떻게 먹어야 할지를 쉽게 상세하게 기술했다. .

특히 최근 TV, 유튜브 등 다양한 매체로 요리와 맛집에 대한 자료가 무분별하게 퍼지는 가운데 이 책은 올바른 영양·식단 정보를 대중에 제공해 건강한 식습관 형성을 돕도록 영양·식단에 대한 주제를 다양하게 나누고 명료한 답들을 제시한다. 

1부 '꼭 알아야 할 음식 속 이것'에서는 일상에서 쉽게 접하는 소금, 카페인 등을 알맞게 섭취하는 방법, 2부 '알고 먹어야 유익하다'에서 패스트푸드를 건강하게 먹는 법, 음식별 궁합 등을 재미있게 다뤘다. 3부 '따져 먹을수록 더 좋다'에서는 영양가 있는 술안주와 영양, 명절 식품 관리법을, 4부 '식생활 트렌드, 알고 따라하자'에서는 건강한 다이어트 식단을 알려준다.

5부·6부 '질병이 있다면 이렇게 먹자'를 통해 역류성 식도염, 변비 등 일상 질환부터 암, 뇌졸중 등 중증 질환을 위한 균형 잡힌 식단 가이드라인을 제시한다. 마지막 장인  7부 '똑똑하고 지혜로운 식생활'을 통해선 임신부의 식단과 웰빙 조리법 등을 알려주며 영양을 고루 분배하는 방법을 알려준다. 

저자 이정민 파트장은 "일상에서 접하는 식재료를 잘 활용하는 방법부터 질병에 따른 식단 관리법까지 폭넓게 제시했다"며 "건강관리와 올바른 식단을 위한 좋은 참고서로 활용되길 희망한다"고 말했다. 

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